Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете?

Блог Татьяны Аюповой

Абрикосы могут быть включены в рацион при сахарном диабете, но с учетом некоторых ограничений. Абрикосы содержат естественные сахара и углеводы, поэтому важно контролировать размер порции и учитывать общее количество углеводов в рационе. Рекомендуется употреблять абрикосы в свежем виде, а не в виде сушеных или консервированных, так как сушеные фрукты часто содержат более высокую концентрацию сахара.

Гликемический и инсулиновый индекс, хлебные единицы абрикосов

Свежие абрикосы обладают низким гликемическим индексом (ГИ), что означает медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Расчетные значения индексов, на основании содержания углеводов (данные усреднены и могут сильно отличаться для разных сортов, условий произрастания и других переменных) :

Вид абрикоса Гликемический индекс (ГИ) Инсулиновый индекс Хлебные единицы (ХЕ) на 100 г
Свежие абрикосы Около 30-40 Нет данных Приблизительно 1 ХЕ
Сушеные абрикосы (курага) Около 30-40 Нет данных Приблизительно 3 ХЕ
Абрикосовое варенье Повышенный (зависит от добавления сахара) Нет данных Приблизительно 4-5 ХЕ

При сахарном диабете 1 и 2 типа

В умеренных количествах абрикосы допускаются в рационе, но с учетом остального рациона. Фруктоза – тот же сахар, и чем слаще плоды, тем менее это подходящие фрукты для диабетиков независимо от типа диабета.

Абрикосы богаты флавоноидами, которые снижают риск развития диабета 2 типа.

Около 4 абрикосов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, С, Е и калии. Всего 2 свежих абрикоса (70 граммов) содержат 34 калории, 8 граммов углеводов, грамм белка, 0,27 грамма жира и 1,5 грамма клетчатки (клетчатка особенно важна при сахарном диабете, так как удлиняет период поступления сахара в кровь).

Не рекомендуются абрикосы натощак, так как идет более быстрое усвоение сахаров.

Можно или нельзя при диабете?

Абрикосы, включенные в разнообразное и сбалансированное питание, могут быть безопасными и полезными для большинства пациентов с сахарным диабетом. Однако, как и с любыми продуктами, рекомендуется индивидуальный подход и регулярное наблюдение за состоянием здоровья.

Проконсультируйтесь с доктором

 


⬇️Дорогие мои, если тема здоровья, питания и диет интересна, а также хотите узнать больше про женское здоровье и красоту, предлагаю подписаться на мой канал, а по этой ссылке в боте найдете полезные материалы, в том числе по правильному питанию, диетам и многим другим аспектам красоты и здоровья. Берегите себя!

Оцените статью
Татьяна Аюпова - нутрициолог, косметолог, диетолог