Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Блог Татьяны Аюповой

Арахис — это белок и жир, и он содержит относительно мало углеводов, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, но с некоторыми оговорками.  Важно выбирать арахис в натуральной форме без добавления сахара и соли. В остальном арахис является источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов, поэтому, включенный в разумных пределах, он может быть частью здорового рациона для человека с сахарным диабетом.

Гликемический индекс и хлебные единицы арахиса

Арахис и его производные имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В таблице ниже предоставлены оценочные (расчетные) значения (данные усреднены и могут сильно отличаться для разных сортов, условий произрастания и других переменных):

Вид арахиса Гликемический индекс (ГИ) Хлебные единицы (ХЕ) на 100 г
Сырой арахис Низкий (13-15) Приблизительно 3 ХЕ
Жареный арахис без соли Низкий (13-15) Приблизительно 3 ХЕ
Арахисовая паста Низкий (13-15) Приблизительно 3 ХЕ

Также на значения ГИ влияет обработка и подготовка продукта, имейте это в виду и всегда смотрите содержание сахаров на упаковке.

Польза арахиса для диабетиков

  1. Арахис содержит белок, что может помочь в поддержании чувства сытости.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в арахисе могут способствовать снижению уровня холестерина.
  3. Арахис обладает низким гликемическим индексом, что значит, что уровень сахара в крови повышается медленно после его употребления.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Арахис – отличный источник полезных жиров, белка и клетчатки, которые помогают замедлить пищеварение и всасывание глюкозы и фруктозы в кровь. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить его скачки.

Арахис может быть включен в рацион для пациентов с диабетом 1 и 2 типа, однако с учетом общего количества потребляемых углеводов в рационе.

При гестационном диабете арахис также разрешен, но с более строгими ограничениями по количеству. Скушать пару орехов – не страшно, но пачками есть этот продукт не стоит. Проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли употреблять жаренный арахис и арахисовую пасту?

Диабетикам разрешены арахис, арахисовое масло и арахисовая паста, так как эти продукты имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Допустим ли соленый арахис?

Соленый арахис можно употреблять при диабете, но с некоторыми ограничениями и в разумных количествах. Важно учитывать следующие моменты:

  1. Из-за высокого содержания калорий и соли, важно употреблять соленый арахис в умеренных количествах.
  2. Предпочтительнее выбирать нежаренный арахис, так как при жарке может использоваться масло с добавкой соли, что увеличивает содержание натрия и трансжиры.
  3. Диабет повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно следить за содержанием соли в пище.

Можно или нельзя арахис и продукты на его основе диабетикам?

Арахис, включенный в рамки здорового и сбалансированного рациона, может быть безопасным и полезным для большинства больных сахарным диабетом.

Всегда рекомендуется консультация с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана питания.

 


⬇️Дорогие мои, если тема здоровья, питания и диет интересна, а также хотите узнать больше про женское здоровье и красоту, предлагаю подписаться на мой канал, а по этой ссылке в боте найдете полезные материалы, в том числе по правильному питанию, диетам и многим другим аспектам красоты и здоровья. Берегите себя!

Оцените статью
Татьяна Аюпова - нутрициолог, косметолог, диетолог