Декстроза и полидекстроза: все что нужно знать про заменители сахара и глюкозы

Блог Татьяны Аюповой

Декстроза — это простой сахар. Она представляет собой форму глюкозы, которая чаще всего используется в пищевой промышленности.

Декстроза = Сахар = Глюкоза, поэтому дальше по тексту мы будем использовать эти термины равнозначно

Что такое декстроза?

Декстроза – это моносахарид, простой углевод, её химическая формула C₆H₁₂O₆. Декстроза является изомером глюкозы, и оба термина широко используются взаимозаменяемо. Этот сахар присутствует во многих продуктах, в том числе фруктах и мёде. В промышленности декстроза используется как подсластитель, загуститель и энергетический источник. В организме она участвует в процессах гликолиза, обеспечивая клеткам необходимую энергию для их функционирования.

В чем разница между декстрозой, глюкозой и фруктозой?

Это два синонима, отличия только в сферах применения этих понятий. “Декстроза” – это термин, который чаще используется в промышленности и медицине. “Глюкоза” – более общий термин, употребляемый в контексте естественного сахара.

Глюкоза естественным образом присутствует во многих продуктах, а декстроза может быть произведена из крахмала или целлюлозы для пищевой промышленности или иного индустриального использования.

В чем разница между декстрозой и фруктозой?

Отличия те же, что и между фруктозой и глюкозой. Различное строение при одинаковой химической формуле делает эти вещества одновременно похожими и отличными, как в химических, так и в вкусовых качествах. Основные отличия:

➡️ Глюкоза содержится в крахмале и глюкозных сиропах, фруктоза, как следует из ее названия, – в фруктах.

➡️ Декстроза имеет сладкий вкус, но менее сладка по сравнению с фруктозой.

➡️ Фруктоза усваивается медленнее и не так сильно повышает уровень сахара в крови.

➡️ Декстроза – основной сахар в пищевом производстве, фруктоза чаще используется в напитках или продуктах, имитирующих вкус фруктов.

Пищевая добавка E1200 – полидекстроза

Полидекстроза — это полимер, состоящий из молекул декстрозы, соединенных в длинные цепи.Практически не всасывается кишечником и не имеет выраженного сладкого вкуса, что при подобных свойствах с сахаром позволяет его заменять для различных целей. Полидекстроза  применяется в пищевой промышленности как усилитель вкуса, загуститель и подсластитель, а также для придания текстуры и вкуса. Также полидекстроза менее калорийна чем сахар и это позволяет использовать ее в диетических продуктах и детском питании.

Безопасно ли употреблять Е1200 в пищу?

Да, нет информации о вредном воздействии полидекстрозы. Но мы не советуем употреблять сахар в любом виде.

Гликемический индекс декстроза и полидекстрозы

Полидекстроза имеет очень низкий гликемический индекс – 7 единиц, а декстроза, которая является в чистом виде сахаром, имеет ГИ – 100

Сколько декстрозы в чайной ложке?

Обычно в чайной ложке (около 5 миллилитров) содержится примерно 4-5 г декстрозы.

В какой форме бывает декстроза?

В виде белого кристаллического порошка или в виде прозрачного сиропа.

Является ли декстроза и полидекстроза углеводом?

Да, это углеводы, полидекстроза имеет более сложное строение, так как полимеризируется молекула декстрозы.

Повышает ли декстроза уровень инсулина?

Да, употребление декстрозы может повысить уровень инсулина в организме, так как декстроза является быстрым источником глюкозы, что стимулирует высвобождение инсулина для регулирования уровня сахара в крови. Регулярное употребление слишком большого количества декстрозы может привести к развитию инсулинорезистентности.

Калорийность?

Калорийность декстрозы – 340-390 ккал/100 г.
Калорийность полидекстрозы – около 100 ккал/100 г.

Полидекстроза при кето-диете?

Полидекстроза обычно считается некетогенной, так как может повлиять на уровень сахара в крови. В режиме кето лучше избегать потребления полидекстрозы. Про чистый сахар, коим является глюкоза речь не идет в принципе.

Вывод: декстроза и глюкоза – два термина, обозначающих сахар, но используемые в разных контекстах. Декстроза, включая пищевую добавку на ее основе, распространена в пищевой промышленности, но употреблять “пустые” углеводы я не рекомендую по ряду причин, про это будет отдельная статья.

 


⬇️Дорогие мои, если тема здоровья, питания и диет интересна, а также хотите узнать больше про женское здоровье и красоту, предлагаю подписаться на мой канал, а по этой ссылке в боте найдете полезные материалы, в том числе по правильному питанию, диетам и многим другим аспектам красоты и здоровья. Берегите себя!

Оцените статью
Татьяна Аюпова - нутрициолог, косметолог, диетолог
Добавить комментарий