Холестерин в топленом масле

Блог Татьяны Аюповой

Топленое масло содержит холестерин, потому что его получают из сливочного масла, которое является продуктом животного происхождения. Холестерин является естественным компонентом животных жиров, и даже несмотря на то, что в процессе осветления при изготовлении топленого масла удаляется часть твердых частиц молока, холестерин все равно присутствует в конечном продукте.

Холестерин в топленом масле

Если вас беспокоит потребление холестерина, давайте немного разберем этот вопрос:

  1. сам по себе холестерин помогает в формировании гормонов, защищает нервные окончания и способствует пищеварению.
  2. когда мы говорим про холестерин в еде, то обычно в голове держим “холестериновые бляшки”, именно они формируются липопротеинами низкой плотности, условно “плохим холестерином”
  3. имеющиеся в литературе данные не подтверждают вывод о вредном воздействии умеренного потребления гхи среди населения в целом.

В процессе приготовления топленого масла остаются в основном насыщенные жиры без белков (козеин, лактоза) или липопротеинов (плохой холестерин), содержащихся в цельном масле. Топленое масло действительно содержит насыщенные жиры, которые когда-то считались вредными для здоровья сердечно-сосудистой системы, более новые исследования показывают, что без таких жиров нарушается работа ряда органов и систем организма, а если у вас при этом повышен уровень общего холестерина (читай “плохого холестерина”) в крови, то исключая жиры из рациона можно спровоцировать болезни печени.

Если хотите реально узнать картину с холестерином и понять, что такое хороший холестерин, а что – плохой, посмотрите у меня в телеграм-канале, там много на эту тему контента (ссылка ниже). А также рекомендую к прочтению статью про топленое масло ГХИ

Можно ли топленое масло при холестерине?

В разумных пределах можно и нужно. Пару выжимок из зарубежного исследования:

1. Топленое масло на уровне 10% в рационе не повышало уровень перекисного окисления липидов в микросомах печени или перекиси липидов в микросомах печени.
2. Исследования на животных продемонстрировали множество полезных эффектов топленого масла, включая снижение общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.
3. Имеющиеся в литературе данные не подтверждают вывод о вредном воздействии умеренного потребления ГХИ среди населения в целом.

Сколько в топлёном масле холестерина?

Точное количество холестерина в сливочном масле может отличаться в зависимости от конкретного продукта и производителя. В среднем одна столовая ложка (около 14 граммов) топленого масла содержит примерно 31 миллиграмм холестерина.

По другим данным топленое масло содержит холестерина от 252 до 284 мг/100 грамм


⬇️Дорогие мои, если тема здоровья, питания и диет интересна, а также хотите узнать больше про женское здоровье и красоту, предлагаю подписаться на мой канал, а по этой ссылке в боте найдете полезные материалы, в том числе по правильному питанию, диетам и многим другим аспектам красоты и здоровья. Берегите себя!

 

Оцените статью
Татьяна Аюпова - нутрициолог, косметолог, диетолог