Печень трески для здоровья и похудения

Блог Татьяны Аюповой

Дорогие мои, вы часто просите больше рассказывать о продуктах питания: что полезно, что мы едим, что стоит включить в свой рацион …

✅Этот продукт заменяет БАДы.  ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ 🔥  Это один из суперпродуктов (суперфудов), богатый необходимыми питательными веществами, которые способствуют общему оздоровлению организма.

Только покупать нужно не дешёвую в супермаркетах, а напрямую из Мурманска, в стеклянных банках, без всякой химии и консервантов!

photo_2023-03-29_08-53-01

Содержание питательных веществ в печени трески

 

✅Один из немногих продуктов с таким богатым составом: ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор. Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В6, Витамин В9, Витамин C, Витамин D, Витамин Е, Витамин РР — и это всё в печени трески, представляете?

Пару слов о пользе для здоровья➡️

✅Борется с хроническими воспалениями

Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений.

✅Помогает здоровью суставов

Исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах

✅Положительно влияет на зрение

Витамин A и омега-3 также влияют на зрение. Самым распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация (ВМД), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием витамина А снижает риск развития этих заболеваний

✅Обеспечивает здоровье костей

С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей.

Высокое содержание витамина D в печени трески способствует усвоению кальция, что способствует укреплению костей и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

✅Положительно влияет на работу сердца

Жирные кислоты омега-3 могут помочь в предупреждении болезней сердца. Они снижают уровень триглицеридов, при высоком уровне холестерина могут нормализовать артериальное давление, уменьшают риск образования бляшек и повышают содержание «хорошего» холестерина

✅ Поддержка иммунной системы

Витамины A и D укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и болезнями.

✅ Здоровье кожи и зрения

Витамин А способствует здоровью кожи, а также поддерживает хорошее зрение и здоровье глаз.

Как включить в свой рацион

Бутерброды с цельнозерновым хлебом, добавлять в салаты, употреблять как отдельный продукт — ❤️

Также можно запечь, приготовить на гриле или обжарить на сковороде с любимыми приправами.

Хоть печень трески является питательным продуктом, из-за высокого содержания витамина А ее необходимо употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное потребление может привести к токсическому воздействию витамина А, что вызывает такие симптомы, как головокружение, тошнота и нечеткость зрения.

Как и в случае с любой другой добавкой, перед включением печени трески в свой ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

Печень трески при похудении

Белок является одним из основных компонентов большинства подходов по снижению веса. Печень трески является прекрасным источником высококачественного белка, который помогает чувствовать себя сытой и энергичной, снижая общее потребление калорий.

Как же печень трески способствует снижению веса?

Контроль аппетита. Сочетание полезных жиров, белка и необходимых витаминов в печени трески помогает контролировать аппетит. Когда вы у вас не возникает чувство голода, вы меньше склонны к нездоровым перекусам и перееданию.

Ускорение метаболизма. Омега-3 жирные кислоты и селен улучшают метаболизм. Организм сжигает больше калорий, что облегчает сброс лишних килограммов.

Снятие воспалений. Хроническое воспаление может препятствовать похудению. Омега-3, содержащиеся в печени трески, обладает противовоспалительными свойствами, которые создают “здоровый фон” для потери жира.

Усвоение питательных веществ.Витамины, содержащиеся в печени трески, в частности витамины A и D, улучшают усвоение других необходимых питательных веществ, повышая эффективность использования организмом потребляемой пищи.

Можно ли включать при диете?

Печень трески – это недооцененный суперпродукт, который делает рацион разнообразным и питательным, насыщая организм целым комплексом полезных “кирпичиков” для построения красивого тела. Этот продукт смело можно включать в самые разнообразные диеты в умеренных количествах. Печень трески не может заменить овощи, фрукты, салаты и мясо, которые обязательно должны быть в вашем ежедневном меню.

Часто задаваемые вопросы

Сколько омега 3 в печени трески?

На каждые 100 г печени трески приходится около 20 г жирных кислот Омега-3.

Можно ли беременным есть печень трески?

Употребление в пищу печени трески во время беременности будет полезным источником белка, ПНЖК, витаминов и микроэлементов. Однако беременным женщинам следует употреблять ее умеренно и учитывать некоторые моменты:

  1. Печень трески содержит большое количество витамина А, а чрезмерное потребление витамина А во время беременности может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Беременные женщины должны придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты, для полноценного развития плода и поддержания общего здоровья. Печень трески может быть частью этой диеты, но не должна быть единственным источником питательных веществ.
  3. Беременным женщинам всегда рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион питания, в том числе добавлять в него печень трески.

Можно ли есть печень трески при сахарном диабете?

Печень трески можно использовать в рационе больных диабетом, в том числе диабетом 1-го и 2-го типов. В умеренных количествах в составе сбалансированной диеты для больных диабетом, согласованной с лечащим врачом, который знает особенности вашего организма.

Печень трески холестерин повышает или нет?

Важное свойство печени трески – это её способность снижать уровень холестерина в крови. Печень трески богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать уровень общего холестерина и LDL (вредного холестерина), что уменьшает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Регулярное потребление печени трески способствует снижению уровня холестерина в крови, что является важным аспектом для поддержания здоровья сердца.

Можно ли печень трески при панкреатите и гастрите?

Печень трески не подходит для поджелудочной железы в случае обострения панкреатита, так как консервированные продукты рекомендуется исключить из рациона. Аналогично и гастритом. Однако в периоды ремиссии, когда симптомы уменьшаются, умеренное употребление печени трески может быть допустимым. Лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Сколько железа в печени трески?

Концентрация железа в печени трески зависит от её размера и возраста рыбы. В среднем, в 100 граммах печени трески содержится около 6 мг железа.

Можно ли печень трески при подагре?

Печень трески, как и многие морепродукты, имеет высокое содержание пуринов. Пуриновые продукты могут способствовать увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, что может быть нежелательным при подагре. Поэтому людям, страдающим подагрой, рекомендуется ограничивать потребление печень трески.

 


⬇️Дорогие мои, если тема здоровья, питания и диет интересна, а также хотите узнать больше про женское здоровье и красоту, предлагаю подписаться на мой канал, а по этой ссылке в боте найдете полезные материалы, в том числе по правильному питанию, диетам и многим другим аспектам красоты и здоровья. Берегите себя!

Оцените статью
Татьяна Аюпова - нутрициолог, косметолог, диетолог
Добавить комментарий