Фунчоза, или стеклянная лапша, часто используется в азиатской кухне и может быть включена в рацион при похудении. Фунчоза богата крахмалом, что полезно для тех, кто активно занимается спортом или деятельность связана с умственными нагрузками. . Ключевое значение имеет не только количество калорий, но и качество других ингредиентов в блюдах с ней.
Из чего делают фунчозу?
Фунчоза, как правило, изготавливается из крахмала, часто используется крахмал картошки или гороха. Она не содержит белка и жира. Основной состав фунчозы — это углеводы, а конкретные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от производителя. Преимуществом этой лапши перед традиционными мучными изделиями в том, что это безглютеновый продукт.
Калорийность фунчозы
Калорийность и состав фунчозы на 100 г продукта могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда или метода приготовления. Однако в среднем:
- Калорийность: Около 320-370 ккал на 100 г. в сыром виде, и примерно 150-200 ккал на 100 г. готового продукта в варенном виде (лапша впитывает воду и относительный вес питательных веществ снижается)
- Белки: Примерно 1-7 г. в сыром продукте
- Жиры: Около 1 г. в сыром продукте
- Углеводы: Приблизительно 80-85 г. в сыром продукте
Фунчоза не является богатым источником витаминов и минералов, так как ее основной компонент — крахмал. Однако, в зависимости от способа приготовления и добавления других ингредиентов, можно получить некоторые добавочные питательные вещества. В общем, фунчоза служит больше как источник углеводов, чем витаминов и минералов. В очень малых количествах она содержит витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор).
Для сравнения с аналогичными продуктами
Калорийность на 100 г. продукта:
- лапша из муки вареная – 350-400 ккал
- рис белый вареный – 130 ккал
- спагетти вареные – 150 ккал
- картошка вареная – 70 ккал
- кукурузные лапши – 140-160 ккал
- гречка вареная – 90 ккал
- киноа вареная -120 ккал
- макароны из твердых сортов пшеницы вареные – 150 ккал
- лапша яичная вареная – 140 ккал
- чечевица вареная – 115 ккал
Фунчоза при диете
Фунчоза, как правило, не регулируется в большинстве диет, но не подойдет при следующих видах диет:
- Безглютеновая диета: если фунчоза изготавливается из глютеновых зерновых, то она не подходит для людей, следящих за безглютеновым рационом (например, при целиакии).
- Диеты с ограничением углеводов: в некоторых низкоуглеводных диетах фунчоза может быть ограничена из-за ее высокого содержания углеводов.
- Диеты с ограничением крахмала: для диет, где крахмал ограничен, например, при регулировании уровня глюкозы в крови, потребление фунчозы либо сильно ограничивают или вообще ставят в стоп-лист.
- Индивидуальная непереносимость: это не совсем относится к конкретной диете, но крайне важно понимать, что если по каким-то причинам этот продукт не подходит, не нужно его кушать вне зависимости от рекомендаций диеты.
В любом случае, прежде чем включать или исключать фунчозу из рациона, рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом.
С чем есть фунчозу на диете?
Фунчоза отлично сочетается с разными продуктами, как в обычном, так и в диетическом рационе:
- Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, перец, шпинат.
- Белки: куриная грудка, рыба, креветки, тофу.
- Зелень и травы: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик, мята.
- Грибы.
- Соусы: по классике это соевый соус также подойдет соус на основе томата или соус с чесноком.
- Масла: не повредит немного оливкового масла или другого здорового растительного масла для вкуса.
Можно ли фунчозу на правильном питании?
⬇️Дорогие мои, если тема здоровья, питания и диет интересна, а также хотите узнать больше про женское здоровье и красоту, предлагаю подписаться на мой канал, а по этой ссылке в боте найдете полезные материалы, в том числе по правильному питанию, диетам и многим другим аспектам красоты и здоровья. Берегите себя!